Вход на сайт

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания.

 

Характеристики:

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Дезинсекция — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение заражённых насекомых с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств (микробов).

 

Характеристики:

Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мух, комаров, тараканов, муравьёв, молей, клопов и т.д.

Тараканы

Не выносите тараканов? Мы тоже

Признаки опасности

  • Экскременты и следы пребывания;
  • Живые насекомые;
  • Мертвые насекомые, оболочки яиц, старая роговая оболочка насекомых.

Потенциальный ущерб

Тараканы в помещениях могут:

  • Распространять опасные инфекционные болезни;
  • Заражать продукты питания;
  • Повреждать товары, кожу, книги, картины и т.п. - тараканы едят почти все!!!

Последствия для бизнеса

  • Тревога - немедленная потеря клиентов и доверия сотрудников;
  • Ущерб - товарам, продуктам питания, вашему здоровью и репутации;
  • Цена ущерба - может быть высокой. Может потребоваться временное закрытие бизнеса.

Необходимые меры для уничтожения тараканов

Дератизация (франц. deratisation, от лат. de — приставка, означающая устранение, и франц. rat — крыса) - истребление грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лейшманиозы и др.) и наносящих экономический ущерб хозяйству. Дератизацию проводят против массовых видов грызунов, преимущественно из семейства мышевидных (крысы и мыши) и хомякообразных (песчанки, полёвки, хомяки) и др., живущих в населённых пунктах, на кораблях, самолётах, в пустынях, степях, лесах.

 

Характеристики:

Различают профилактическую и истребительную дератизацию.

Профилактическая дератизация направлена на лишение грызунов пищи, питья, а также мест для устройства нор и гнёзд. Для этого пищевые продукты и их отходы хранят в ящиках, ларях, шкафах и др. Окна в подвальных помещениях остекляют или закрывают мелкоячеистой металлической сеткой. Отверстия в местах ввода электропроводов, газовых, водопроводных, канализационных и отопительных труб тщательно заделывают. Вентиляционные и др. отверстия закрывают металлической сеткой, крысиные ходы цементируют или заполняют битым стеклом.

Истребительная дератизация является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна проводиться в течение всего года. Осуществляют её профилактические отделы районных или городских санитарно-эпидемиологических станций (СЭС), на судах — бассейновые или портовые СЭС, в животноводческих хозяйствах — ветеринарная служба. При повышенной численности мышевидных грызунов, заселяющих более 50% территории населённых объектов, организуют сплошную дератизацию, проводимую 2 раза в год (февраль — март и сентябрь). При частом заселении грызунами населённого пункта дератизацию осуществляют выборочно. В соответствии с международными соглашениями дератизации обязательна на всех кораблях.

 

Для проведения дератизации применяют биологические, химические и механические (ловушки, давилки) методы. Биологический метод основан на использовании животных (кошек, собак и др.) и бактериальных культур. Ведущим методом является химический. Широко применяют зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка и крысид (см. Зооциды). Истребление полевых грызунов организуют преимущественно весной, когда из-за недостатка корма (свежей растительности) они охотно берут приманку, содержащую яд или бактериальную культуру. При дератизации загруженных морских судов используют также газообразные средства: синильную кислоту, бромистый метил, сернистый газ и др.

Крысы!

Проблемы с грызунами?

 

Признаки опасности

  • Помет.
  • Повреждение запасов и тканей в помещениях.
  • Материалы для создания гнезд - обрывки картона, изоляционных материалов и т.п.

Потенциальный ущерб

  • Известно, что грызуны распространяют инфекции, в т.ч. особо опасные.
  • Ущерб запасам и зданиям.
  • Загрязнение продуктов питания и товаров.

Последствия для бизнеса

  • Опасность - немедленная потеря доверия клиентов и служащих.
  • Ущерб - товарам, продуктам питания, вашему здоровью и санитарной репутации.
  • Цена ущерба - может быть высокой. Может потребоваться временное закрытие бизнеса.
  • Юридический аспект - нарушение требований законодательства.

Меры, которые необходимо предпринять

  • Организовать немедленное уничтожение грызунов посредством специальных средств, с помощью квалифицированных специалистов ФГУП «Профилактика» Роспотребнадзора, г. Астрахань.
  • Получить консультации касательно плана и способов защиты от грызунов.
  • Определить график регулярных мероприятий по профилактике появления грызунов.